経済同友会_手帳

経済同友会_手帳 page 32/74

電子ブックを開く

このページは 経済同友会_手帳 の電子ブックに掲載されている32ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「電子ブックを開く」をクリックすると今すぐ対象ページへ移動します。

概要:
(2)減塩のすすめ◆栃木県は食塩摂取量を1日当たり男性10g・女性8gを目標にしていますが、実際には男性12.5g(....

(2)減塩のすすめ◆栃木県は食塩摂取量を1日当たり男性10g・女性8gを目標にしていますが、実際には男性12.5g(全国ワースト8位)・女性10.6g(全国ワースト11位)と目標を大幅に超えています。塩分の摂り過ぎは脳卒中の原因のひとつであり、減塩への取り組みは健康づくりのためには避けて通れません。◆ところで・外食メニューにはどれくらいの塩分が含まれているか、ご存知ですか?ラーメン1杯で約6.2g(主にスープ)とんかつ(ソースあり)で約5.0gの塩分が含まれているのです。また食塩摂取の約70%は、しょうゆや味噌などの調味料から摂取しているそうです。30